カテゴリ:クッキング♫( 4 )

「そば切り」作りに失敗、でもパンケーキに(^^♪

 今夜は、そば粉で「そば切り」を作ってみました。
 。。。が しかし、そば粉の袋に印刷してある説明書き通りにしてみたのに、
 粉は重くてうまくかき混ぜられなく、ボウルの中で灰色のカタマリに。。((;´・ω・)

 そこで、「そうだ、パンケーキにしてみよう」と思って。
 フライパンにオリーブ油をすこし引き、おむすび大のそば粉のかたまりを  
 手で平たくのして、焼いてみました。
 
 うらおもて、5分ずつ焼いたら焦げ目が少し付き、おそばのよひ香りが。。!

 それをお醤油で軽く味付け、和風パンケーキにしていただきました。
 オリーブ油もそば粉の味にとてもよく合い、素朴で、やわらかくおいしい!!
 タケノコやインゲン、お肉などをそばつゆと黒酢で煮たものをおかずに、
 バンゴハンにして、いただきました(^^♪

 残ったそば粉のカタマリは、今度はオーブントースターで焼いてみました。
 これは冷めてから冷凍して、朝などにバターとジャムでいただこうと思います♪

    *     *    *

 去年、小麦粉アレルギーになってしまいましたので、
 ふつうのパンケーキやホットケーキはいただけなくて、寂しい思いでしたが、
 ハチママさんというシアトル在住のかたのブログで、
 「トウモロコシ粉」でもおいしいパンケーキができることを知りました♪

 今度は、トウモロコシ100%の粉で、パンケーキを焼いてみようと
 思ってます^^。
 お粉は、注文済みです(^0^)/


  ☆。。。。。♪     ☆。。。。。♪      ☆、。。。。♪
 

 
 
[PR]
by hamakorian | 2017-06-14 21:04 | クッキング♫ | Comments(0)

「あくまき」とモロッコインゲン




      あくまきは、鹿児島県の郷土食(^^♪

      もち米を「灰汁」に漬けて炊いたものです。
  
      独特の香りとお味があり、私も大好物!!

   

d0271257_08380542.jpg





      「あくまき」に使う灰汁は、木を焼いてできた灰で作るそうです。
      いろいろな木の灰があり、それぞれ香りやお味が微妙に違い、楽しめるとのこと。
      竹皮をはがして、糸か包丁で一口大に切り、
      きなこやお砂糖をまぶしていただくのが普通(^0^)


      長ーいモロッコインゲン。。。これも鹿児島県産です♪

      20センチくらいの長さ。

      私は4センチくらいの斜め切りにして、煮物や炒め物に使ってます。

      大きいけれど、柔らかくておいしいですよ。

      昨年ごろから、近くのスーパーで売られるようになりました。

      昨日は、同じく鹿児島県産のニガウリ(ゴーヤとも言います)も買いました。


      これからの季節、いろんな夏野菜が出てきてたのしみです(^^♪



    ☆。。。。。     ☆。。。。。     ☆。。。。。






 
      
[PR]
by hamakorian | 2017-05-19 20:00 | クッキング♫ | Comments(0)

地元キノコをチキンカレーに添えてみました(^^♪


 

 きのうアップした写真のなかのキノコを、チキンカレーの具にしてみました。

 缶詰めのインドチキンカレー(一人前)とキノコを一緒にカレー皿にのせ、
 電子レンジで2分ほど、温めてみました。
 2分で生のキノコは柔らかくなりますし、カレーはちょうどよく温まります。
 そこへホカホカ炊き立てご飯を添えて、いただきました。

 キノコとカレー、意外な組み合わせですが、とってもおいしい!
 ただし、カレーを作るときに一緒に煮込んでは風味もお味も飛んでしまうと思います。
 キノコだけ別にレンジで温めたりして、いただくときにカレーに添えるようにすると、
 美味しくいただけると思います。

 キノコはカロリーが低いけれどいろいろな栄養素が入っていて、健康にとっても良い
 食材だそうですネ!
 
 キノコといろんなお料理の組み合わせ、試してみようと思います(^0^)/




   ☆...。。。    ☆。。。。。。   ☆。。。。。。





 
 
 
[PR]
by hamakorian | 2017-02-17 06:30 | クッキング♫ | Comments(0)

地元野菜を買いに♪


  3月の陽気という暖かい日。 友人Yちゃんと地元野菜を買いに(^0^)/
 
  キャベツと大根の葉の間に、ミニ白菜があります。
  巻きがゆるい、新種の小型白菜だそうです^^。
  キノコは、香りが良くてめずらしい品。 
  
  ジジババふたりの我が家は、キャベツも大根も、小さめのものを(^^♪


d0271257_16011409.jpg





  これは、「四川搾菜」(シセンザーサイ」といいます。
  根元から葉先まで50センチくらい、ひとかかえもあります!
  葉の部分はスープや煮物に、茎から根元部分は漬物にするそうです。
  中国のザーサイの原材料でしょうか?。 初めて見ました!
  
d0271257_16010390.jpg




 
  
  空がすっきりと青く、暖かくて穏やかな日でした。


d0271257_16011232.jpg





  ☆。。。。。。    ☆。。。。。。    ☆。。。。。。
[PR]
by hamakorian | 2017-02-16 16:36 | クッキング♫ | Comments(0)

海辺の町から、日々のキオクをつたえます


by ヨモギ

画像一覧

カテゴリ

全体
my days
愛猫みい
花粉症
にゃんこの健康問題
映画
音楽、CD
読んだ本
ベランダガーデニング
クッキング♫
病気と知恵

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月

最新のコメント

☆よっしーさん☆ みい..
by ヨモギ at 21:55
らりらー♪ よっしーさ..
by ヨモギ at 21:33
こんにちは!アジサイのお..
by よっしー at 11:19
ヨモギさーん!みいちゃん..
by tomegoro_pon at 11:14
☆よっしーさーん☆(^^..
by ヨモギ at 23:04
ローズマリーの株がとって..
by よっしー at 01:47
☆りせこさん☆ また嬉..
by ヨモギ at 18:55
ヨモギさん☆ またまたす..
by りせこ at 00:53
☆りせこさん☆、とても嬉..
by ヨモギ at 18:13
スペインのラファエルを検..
by りせこ at 17:02

メモ帳

フォロー中のブログ

にゃルニア日記

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

たくましく長生きされて(^^♪
at 2017-07-24 20:48
嬉しいたより♫😃
at 2017-07-21 16:17
カミナリが鳴り続けて、きょう..
at 2017-07-19 20:54
☆初せみ☆/パイレーツ・オブ..
at 2017-07-15 22:58
ツバキの実はリスの大好物♪ ..
at 2017-07-09 22:50

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
猫

画像一覧