海へ還ろう

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海辺の町から、日々のキオクをつたえます

カテゴリ:クッキング♫( 4 )

 今夜は、そば粉で「そば切り」を作ってみました。
 。。。が しかし、そば粉の袋に印刷してある説明書き通りにしてみたのに、
 粉は重くてうまくかき混ぜられなく、ボウルの中で灰色のカタマリに。。((;´・ω・)

 そこで、「そうだ、パンケーキにしてみよう」と思って。
 フライパンにオリーブ油をすこし引き、おむすび大のそば粉のかたまりを  
 手で平たくのして、焼いてみました。
 
 うらおもて、5分ずつ焼いたら焦げ目が少し付き、おそばのよひ香りが。。!

 それをお醤油で軽く味付け、和風パンケーキにしていただきました。
 オリーブ油もそば粉の味にとてもよく合い、素朴で、やわらかくおいしい!!
 タケノコやインゲン、お肉などをそばつゆと黒酢で煮たものをおかずに、
 バンゴハンにして、いただきました(^^♪

 残ったそば粉のカタマリは、今度はオーブントースターで焼いてみました。
 これは冷めてから冷凍して、朝などにバターとジャムでいただこうと思います♪

    *     *    *

 去年、小麦粉アレルギーになってしまいましたので、
 ふつうのパンケーキやホットケーキはいただけなくて、寂しい思いでしたが、
 ハチママさんというシアトル在住のかたのブログで、
 「トウモロコシ粉」でもおいしいパンケーキができることを知りました♪

 今度は、トウモロコシ100%の粉で、パンケーキを焼いてみようと
 思ってます^^。
 お粉は、注文済みです(^0^)/


  ☆。。。。。♪     ☆。。。。。♪      ☆、。。。。♪
 

 
 
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by hamakorian | 2017-06-14 21:04 | クッキング♫ | Comments(0)



      あくまきは、鹿児島県の郷土食(^^♪

      もち米を「灰汁」に漬けて炊いたものです。
  
      独特の香りとお味があり、私も大好物!!

   

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      「あくまき」に使う灰汁は、木を焼いてできた灰で作るそうです。
      いろいろな木の灰があり、それぞれ香りやお味が微妙に違い、楽しめるとのこと。
      竹皮をはがして、糸か包丁で一口大に切り、
      きなこやお砂糖をまぶしていただくのが普通(^0^)


      長ーいモロッコインゲン。。。これも鹿児島県産です♪

      20センチくらいの長さ。

      私は4センチくらいの斜め切りにして、煮物や炒め物に使ってます。

      大きいけれど、柔らかくておいしいですよ。

      昨年ごろから、近くのスーパーで売られるようになりました。

      昨日は、同じく鹿児島県産のニガウリ(ゴーヤとも言います)も買いました。


      これからの季節、いろんな夏野菜が出てきてたのしみです(^^♪



    ☆。。。。。     ☆。。。。。     ☆。。。。。






 
      
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by hamakorian | 2017-05-19 20:00 | クッキング♫ | Comments(0)

 

 きのうアップした写真のなかのキノコを、チキンカレーの具にしてみました。

 缶詰めのインドチキンカレー(一人前)とキノコを一緒にカレー皿にのせ、
 電子レンジで2分ほど、温めてみました。
 2分で生のキノコは柔らかくなりますし、カレーはちょうどよく温まります。
 そこへホカホカ炊き立てご飯を添えて、いただきました。

 キノコとカレー、意外な組み合わせですが、とってもおいしい!
 ただし、カレーを作るときに一緒に煮込んでは風味もお味も飛んでしまうと思います。
 キノコだけ別にレンジで温めたりして、いただくときにカレーに添えるようにすると、
 美味しくいただけると思います。

 キノコはカロリーが低いけれどいろいろな栄養素が入っていて、健康にとっても良い
 食材だそうですネ!
 
 キノコといろんなお料理の組み合わせ、試してみようと思います(^0^)/




   ☆...。。。    ☆。。。。。。   ☆。。。。。。





 
 
 
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by hamakorian | 2017-02-17 06:30 | クッキング♫ | Comments(0)

地元野菜を買いに♪


  3月の陽気という暖かい日。 友人Yちゃんと地元野菜を買いに(^0^)/
 
  キャベツと大根の葉の間に、ミニ白菜があります。
  巻きがゆるい、新種の小型白菜だそうです^^。
  キノコは、香りが良くてめずらしい品。 
  
  ジジババふたりの我が家は、キャベツも大根も、小さめのものを(^^♪


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  これは、「四川搾菜」(シセンザーサイ」といいます。
  根元から葉先まで50センチくらい、ひとかかえもあります!
  葉の部分はスープや煮物に、茎から根元部分は漬物にするそうです。
  中国のザーサイの原材料でしょうか?。 初めて見ました!
  
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  空がすっきりと青く、暖かくて穏やかな日でした。


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  ☆。。。。。。    ☆。。。。。。    ☆。。。。。。
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by hamakorian | 2017-02-16 16:36 | クッキング♫ | Comments(0)

by ヨモギ