くるみとローズマリー入りのパンを焼いた^^
2013年 08月 06日
今日は、家の中お片付けday。 とくにダンボール箱をさばいてはたたみ、を繰り返しました。 このところ通販でお水やそのほか、がさばるお買い物をしていて、ダンボール箱がたまってました。 これ、女手にはけっこうたいへんなんですよ。
以前は、ある程度さばくと、上に飛び乗って、ペタンコにしてました。 今は、そこまでの元気なし(^0^)。
お中元の箱も、ペタンコにするには手間がかかりますね。 なかには超豪華で頑丈なのもあり(中身じゃなく、ガワ、ね。)、包装の美しさもいただいたとき嬉しいけれど、後始末が難儀だなぁと、ゼイタクなナヤミになります。
タイトルのパンですが、朝から、ホームベーカリーでドライクランベリー入りのパンを焼いてみました。 これは、クランベリーを一度湿らせてから入れればよかったなと思います。 クランベリーの酸味が生きてるけれどちょっと固かったです。
ホームベーカリーが冷めてから、次にクルミとローズマリーを入れたパンを焼きました。
ローズマリーはベランダ産(^^)です。 こちらは、香りのよいとってもおいしい出来でした!
夏は、粉といっしょに使う水を、冷たーい氷水にすると、うまく焼きあがりますネ。
まだ家の中にはローズマリーの香りが馥郁とただよっています。
きょうは、エアコンの温度を一度下げました。 愛猫みいは 気持ち良さそうにリビングの床で寝ています。
明日からは、気温34、5度になるらしいので、さらに熱中症に気をつけなければ!
☆ ☆ ☆
by hamakorian
| 2013-08-06 22:23