海へ還ろう hamakorian.exblog.jp

海辺の町から、日々のキオクをつたえます


by ヨモギ
プロフィールを見る
画像一覧

ホームベーカリーに良い季節♪

 気温が27度前後、パン焼きに、とっても良い季節です。

 ここ一週間で、ブリオシュ食パンやナッツ入り食パンなど、ふっくらと膨らんで美味しく焼けました。

 ブリオシュ食パンは、通販のミックス粉を使い、そこにゴマとかはちみつとかを足しておいしく仕上げました。
今朝早くから焼いた普通の食パンにはナッツとベランダ産のローズマリーを入れました。  

 写真を取る間もなく、荒熱がとれてすぐに切って、冷凍してしまいました。
当分、毎朝、おいしい自家製のパンがいただけます(^0^) 

 NHKの夕方の番組で、どこかの大学の学生さんが、麦茶をいろんなレシピにしていただく実験?をしているのが紹介されていました。
 麦茶をそのまますり鉢で粗くすり、それをマッフィンの生地に入れて薫り高いおいしいマッフィンを焼いているところが放映されてました。  試食した女子アナが「おいしい~!」と笑顔になってました。

 ナルホド。。。麦茶味もいいですネ! 今度、麦茶をすって入れたパンを焼いてみようと思います(^0^)♪




      ☆☆       ☆☆      ☆☆



 
[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamakorian | 2014-07-10 19:06 | Comments(0)